校 長 的 話 (2018-2019) 

【 告別伍華 】

調任伍華至今,轉眼已三年,以「感恩」一詞總括我在伍華的感受是最恰當不過,蒙受天主的引領,促使伍華的整體發展不斷進步。學校全體員工都能融洽相處,互相包容、互相支持、互相鼓勵。全體教師都願意付出、貢獻自己的力量,發展自己的潛能。學生認真學習,積極參與學校活動,與同儕建立良好的關係。這實在是天主的恩典,全體師生在天主的羊棧中學習和生活,享受甘泉的洗滌和滋潤。

我要向天主説聲:「感謝!」感謝天主讓我有機會在伍華服務;感謝天主讓伍華有一群願意為學生未來而努力的好老師;感謝天主讓伍華有一群願意為子女未來而努力的好家長;感謝天主讓伍華有一群願意為自己未來而努力的好學生;感謝天主一直對天主教伍華小學的眷顧。

今年九月,我將告別伍華,告別服務多年的校園生活,正式退休了。在過去四十年的教學生涯中,雖然遇到不少困難與挑戰,但在眾人關愛扶持下,都能一一克服和跨越,原來我一直活在天主的愛內!

感謝主,感謝主。感謝主在早上,感謝主在中午,感謝主,感謝主,感謝主在伍華時。

祈求天主繼續看顧天主教伍華小學,讓全體教職員在主的愛內各展所長,讓伍華更趨圓滿。我們同心呼求耶穌,求主保守和帶領:耶穌基督,請保存我們,增加我們,聖化我們。耶穌基督,請保存我們,增加我們,聖化我們。同時,祝願伍華莘莘學子未來的成就不單令譚校長羨慕,還會令譚校長引以為傲!

 

你們的譚煜鴻校長

二零一九年七月

謙和共處,善待近人


 

【 健康 】

我的女兒自兩歲至今,不斷受「濕疹」這皮膚病干擾,差不多每一個晚上,她都會從睡夢中「痕」醒。為了防止「濕疹」惡化,女兒早已習慣了戒口,包括美味可口的巧克力糖,她就從來沒有吃過。

親愛的同學們,在這世界上,沒有什麼比健康更重要,即使是擁有許多財富與名譽的大人物,如果沒有健康,也毫無用處。忽視並且損害自己健康的人是最笨的。

為了健康,我們不可以偏食,什麼有益的東西都要吃,但必須吃得均衡。特別是蔬菜類的食物,因為蔬菜可以提供給正在發育的人所必需的營養素,是很重要的食物。還有,盡量少去快餐店。那裏的食物雖然好吃,卻是有害健康的不良食品,也是製造出肥胖兒童的主要原因。

為了健康,也要常做適量的運動。雖然這是每個人都知道的事,但要實踐起來卻不容易。與其勉強抱著一定要做某一項特別運動的想法,我們可以選擇做些簡單的體操或是跳繩、跑步來伸展筋骨。如果連這些也難以做到的話,輕鬆的散步也很好。

還有,要有充足的休息和睡眠。如果沒有充足的睡眠,即使再怎麼充實地度過一天,也沒什麼用。因此一定要有充足的睡眠,才能完全消除疲勞,使第二天充滿活力。別忘記,喝水也是很重要的!

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠,阿孟。

主佑大家健康、喜樂和平安!

你們的譚煜鴻校長

二零一九年四月

謙和共處,善待近人


 

【 新年進步 】

時間過得真快!轉瞬間2018年又成為過去,全新的2019年已來到我們的中間。小時候,每逢新的一年開始,老師總會對我們說:「一日之計在於晨,一年之計在於春,一生之計在於勤。」

親愛的同學們,你也曾為自己的學習訂定過計劃並全力以赴,直到完成目標為止嗎?有聽過學習要「三心兩意」才會成功嗎?

張雪芬老師是我小學六年級的班主任,也是我的中文科老師。記得有一次,她告訴我們學習要成功,一定要「三心兩意」。為何要「三心兩意」?學習要成功不是要全心全意的嗎?當時,我和全班同學都不明白張老師的道理。原來張老師所指的「三心」是指決心、信心和專心;「兩意」是指意願和意志力

「三心」:一切成功學習的起步都在乎有沒有決心,「凡事沒有決心,一定不會成功」;已決定了學習,接下來便是看有沒有信心,「沒有信心支持,最終只會半途而廢」;專心一致可令我們集中所有力量,令學習達到最佳成績,「學習若然分心,成績必定不理想」。

「兩意」:每人都有自己的意願,即是想要實現的願望,「學習意願越大,成功指數越高」;意志力在學習上是不可缺少的條件,「意志堅強可克服任何困難」。

藉此機會,多謝張雪芬老師的教導!

祝願新的一年,大家繼續擁有天主恩賜的平安、健康和喜樂!

願主祝福我們!願主祝福我們的家人!願主祝福天主教伍華小學!

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠,阿孟。

 

你們的譚煜鴻校長

二零一九年一月

謙和共處,善待近人


 

【 最完善的禱告 】

主啊!讓我做你的工具,去宣揚和平。
在滿是憎恨的地方,我要播下愛心的種子;
在滿是創痛的地方,我要播下寬恕的種子;
在滿是疑慮的地方,我要播下信心的種子;
在滿是頹喪的地方,我要播下希望的種子;
在滿是黑暗的地方,我要播下光明的種子;
在滿是憂苦的地方,我要播下喜樂的種子;
神聖的主啊!願我不企求他人安慰,只求安慰他人;
不企求他人諒解,只求諒解他人;
不企求他人愛護,只求愛護他人;
因為在施捨中,我們有所收穫,

在寬恕他人時,我們也被寬恕;在喪失生命時,我們將復活而獲得永生!

親愛的同學們,聖徒聖方濟各於七百多年前所寫的禱文是多麼的完善和美麗,在現今的社會中,更覺其偉大可貴。我們不應以學富五車作為成功的指標,更重要的是要像聖方濟各待人處世的崇高情操。謹以此禱文作為我們在人生里程中的座右銘。

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠,阿孟。

祝願大家都可以擁有天主恩賜的平安、健康和喜樂!

願主祝福我們!願主祝福我們的家人!願主祝福天主教伍華小學!

 

你們的譚煜鴻校長

二零一八年九月

謙和共處,善待近人