校 長 的 話 (2017-2018) 

 

【 接納 】

   從前,在某一處地方,有一隻樣子生得很奇怪的驢子誕生了,驢子的爸爸和媽媽感到十分傷心。一般來說,新生命的誕生是一件喜樂的事情,為甚麼這隻小驢子的誕生未能為牠的家人帶來喜悅?

   驢媽媽終日以淚洗面,驢爸爸也變得很沉默,因為牠們的兒子實在長得太特別了。究竟牠有甚麼與別不同?牠有一對長得比自己的頭還要大的耳朵,而且是彎曲下垂的。經過了一番思量後,驢爸爸和驢媽媽決定接納自己的兒子,並學習如何去愛牠,牠們還惜心地照顧牠,培育牠成長。

   小驢長大了!可是,牠生活得不快樂,每次牠在街上行走時,人們總是用奇異的眼光望著牠、取笑牠,一些頑皮的小孩甚至戲弄牠,拉牠的耳朵。小驢子真是痛苦啊!

   日子過得很快,轉眼又十數年了。小驢仍然很不快樂,因為牠沒有朋友。一天,正當小驢孤單地站在路旁時,有一個男人和一個女人走到牠身旁,那女人正懷著身孕,嬰孩快要出世了。他們需要找一隻驢子載他們到一城鎮去登記戶籍。即使那裡有其他驢子,這對夫婦卻選擇了這隻大耳朵的驢子。這是小驢子第一次感到自己的重要性。就是牠帶領瑪利亞和若瑟到白冷城,就是牠把溫暖帶給小耶穌。

   這個故事教訓我們要接納那些與我們不同的人。耶穌告訴我們天主的愛是給每一個人,他愛世上每一個人,他愛中國人、美國人、印度人、菲律賓人和其他種族的人;衪愛窮人、也愛有錢的人;衪愛聰明、醒目的人,也愛身體有缺陷的人;衪愛強壯的人,也愛患病的人。我們應該學習去愛和接納每一個人,包括那些與自己持有不同意見,不同信仰和不同文化的人。

   天主是我們的父親,我們都是耶穌的兄弟姊妹,應該彼此相親相愛。

   願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠,阿孟。

   願主祝福我們!願主祝福我們的家人!願主祝福天主教伍華小學!

   祝大家聖誕及新年進步!

你們的譚煜鴻校長

二零一七年十二月

 

 友愛同儕,常念親恩

愛自己愛主愛人,盡本份凡事謝恩


 【閱讀的好處】

   北宋著名文學家黃庭堅曾説:「三日不讀書,便覺語言無味,面目可憎。」著名劇作家莎士比亞曾説:「生活裡沒有書,就好像沒有陽光;智慧裡沒有的書,就像鳥兒沒有翅膀。」華德狄斯奈也説:「書中的寶藏,比金銀島上海盜的所有財寶還要豐富……最不錯的是,書中的寶藏將使你終身享受不盡。」從上述智者的金石良言均可體會閱讀的可貴之處。

   「開卷有益」,閱讀除了可以充實自己和增進知識外,還可提升個人的語文素養,加強我們理解、分析、感受和鑿賞的能力。閱讀還有很多的好處,當我們傷心難過時,沉醉在書香世界,那時的你,或會坦然舒泰,放下千斤石。引述宋真宗在《勸學詩》的一句:「安居不用架高堂,書中自有黃金屋。」正是勸勉人們要努力讀書,以實踐自己的理想。多到圖書館轉一轉,多到書店逛一逛,你一定可以獲得更多的知識。閱讀是人生的一大學問,因此我們要善用生命與閱讀建立關係、交段牢固的友情,別讓你的人生白白錯過這知己好友。閱讀別人的經驗可以幫助我們克服自身的困難,激勵自己再出發。

   閱讀的時間要均衡,我們可以每日從課餘時間中,抽取半小時或以上的時間進行閱讀,又或利用週末或假期進行閱讀。我們亦可培養出外時隨身攜帶一本小書的習慣,利用一些空檔來充實自己,排隊候車時拿起書翻一翻、看一看。只要多讀一點點,就可多了解一點點;多了解一點點,就可多自信一點點,你那幢因閲讀而興建的黃金屋是沒有人可拆卸的。

   閱讀是一件樂事,可以讓我們足不出戶就能走遍天下,不再是井底之蛙;也可以讓我們知道作人做事的道理,在我們難過時得到鼓勵,在遇到困難時可以勇敢面對。

   願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠,阿孟。主佑大家!

   願主祝福天主教伍華小學!願主祝福大家閱讀常樂!

 你們的譚煜鴻校長

二零一七年十一月

友愛同儕,常念親恩!

愛自己愛主愛人,盡本份凡事謝恩!


 

向聖母瑪利亞祈求:頌唸簡單的玫瑰經

【天主經】

我們的天父,願你的名受顯揚,願你國來臨,願你的旨意奉行在人間,如同在天上,求你今天賞給我們日用的食糧,求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣,不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於凶惡,阿孟。

【聖母經】

萬福瑪利亞,你充滿聖寵,主與你同在,你在婦女中受讚頌,你的親子耶穌同受讚頌。天主聖母瑪利亞,求你現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主,阿孟。

【光榮經】

願光榮歸於父,及子,及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠,阿孟。

  親愛的同學們,你知道十月是我們天主教聖教會的「玫瑰月」嗎?你願意和校長一起誠心向聖母瑪利亞祈求 - 頌唸「玫瑰經」嗎?如果你不懂得唸,就讓校長現在教你用較簡單的方式去頌唸「玫瑰經」。你懂得唸「天主經」、「聖母經」和「光榮經」嗎?只要你唸一遍「天主經」、一遍「聖母經」和一遍「光榮經」,就等同唸了一次簡單的「玫瑰經」。

  還記得多年前的一位舊同事,就叫她做黃老師吧,她真的姓「黃」。黃老師是我在舊校當訓育主任時代的同事,她和我一樣都是天主教教友。她曾經告訴我關於她的一件往事,你有興趣知道嗎?

  黃老師曾經因「脊骨移位」而需要長時間住在醫院,她躺在病床上,下半身不能動彈。醫生告訴她復原的機會不大。黃老師每天躺在床上哭著哭著的等待奇蹟出現。直至有一天,一位神父經過她的床前對她說:「每天誠心唸玫瑰經,聖母瑪利亞會幫助你。」由這一天開始,黃老師不再哭了,她每天躺在床上不停地、誠心地頌唸「玫瑰經」。半年後,神蹟真的出現了,黃老師漸漸地康復,後來還可以站起來繼續她的教學生涯!

  或許你會問:是否只管唸經或祈禱,其他的事便不用盡力了?我相信聰明的你一定會知道正確的答案!德蘭修女也曾說過她成功的秘訣是「努力工作和誠心祈禱」。我們的陳日君樞機也曾說過:天主會用我們不知道的方法去幫助我們

  願光榮歸於父,及子,及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠,阿孟。

  主佑伍華家!主佑大家平安!

 

 

你們的譚煜鴻校長

二零一七年十月

愛自己愛主愛人,盡本分凡事謝恩。


 

凡事謝恩:感謝主

 【 感謝主 】

 感謝主,感謝主,

 感謝主在早上,感謝主在中午。

 感謝主,感謝主,感謝主在黃昏時。

     親愛的同學們,在此,校長想向我們天上的父說一聲:「感謝主!」。我要感謝天主賜給我們一間設備完善且充滿愛的學校;我要感謝天主賜給我們一群盡心盡意盡力為學生未來而努力的老師;我要感謝天主賜給我們一群全心全意全力為子女未來而努力的家長;我要感謝天主賜給我們一群用心用意用力為自己未來而努力的學生。

     你們也會和校長一樣懷著感恩的心去工作和學習嗎?你們也會和校長一樣感謝天主賜給我們天主教伍華小學嗎?你們也會和校長一樣感謝天主賜給我們一群富愛心且有責任心的老師嗎?你們也會和校長一樣感謝天主賜給我們溫暖的家和愛我們的家人嗎?你們也會和校長一樣感謝天主賜給我們平安嗎?

     別忘記,我們應懂得去欣賞我們所擁有的;我們應懂得去欣賞善待我們的人。我們更應懂得凡事謝恩,懂得在適當的時候說一聲「多謝」,懂得在適當的時候說一聲「唔該」,懂得在適當的時候說一聲「感謝天主」

     感謝主,感謝主,感謝主在早上,感謝主在中午。感謝主,感謝主,感謝主在黃昏時。

     願光榮歸於父,及子,及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠,阿孟。

     主佑天主教伍華小學,主佑大家平安!

   你們的譚煜鴻校長

 二零一七年九月

 愛自己愛主愛人,盡本分凡事謝恩。