環 境 教 育 

目標

透過學校的環境教育,從校園生活下手、從家庭生活下手,鼓勵學生多參與學校及社區的環保活動,培養學生對環境的責任感,進而培養學生對可持續發展的關注,使他們成為優秀的環保公民。


進行模式

1. 強化學生「節能、減廢」的環保生活習慣

  • 學生訂立「環保約章」,實踐環保,養成良好的環保習慣。
  • 在每班設「環保小督察」確保課室中的電器,在無人使用的情況下關掉。此外,他們須提醒班中同學珍惜資源,勿浪費紙張。
  • 各個課室近門口的燈掣旁貼上「離開課室要關燈及冷氣」及洗手盆側貼上「節約用水」及「善用手帕」字句,藉以加強學生環保意識。
  • 舉行各項回收活動包括舊校服回收、賀年糖果回收及月餅盒回收。
     

2. 鼓勵學生多參與環境教育活動

透過參觀例如:濾水廠、污水處理廠、可觀自然教育中心、海岸公園等,令學生能愛護自己的生活環境,保護我們的地球。
 

3. 經常向學生宣傳環保訊息

  • 在早會前播放環保宣傳短片如「惜食減廚餘」、「家居環保分類」、「節約用水」及「省電」培養學生在日常生活中養成各種環保習慣,善用地球資源。
  • 透過跨學科協作如常識專題研習,令學生關心全球暖化的問題。此外,英文科及視藝科創作環保標語,提醒學生實踐環保生活。
     

4. 透過親子活動,使每個學生家庭都有更多機會接收環保訊

  • 舉辦「親子環保家品比賽」,廢物重用,製作有用的家品。
  • 舉辦「低碳有營烹飪比賽」,令學生及家長認識低碳飲食。
     

5. 透過校內比賽,建立「愛護環境、珍惜資源」的氛圍

  • 「一人一花」活動及綠化校園活動
  • 班際種植比賽
  • 班際「惜食少廚餘」比賽

活動照片(2017-2018)


按此檢視所有照片